Многие проявляют живой интерес к публикациям статистического характера, особенно если это касается рейтинговых публикаций. Среди таких статистических новостей мы довольно часто публикуем рейтинговые оценки состояния рынка веб-браузеров в глобальном масштабе, однако уверен, многим читателям было бы интересно знать не только количество пользователей того или иного веб-браузера, но и одну из причин симпатии многих пользователей к своим браузерам. Речь идёт об относительной оценке производительности веб-браузера при одинаковых прочих составляющих, как то конфигурация тестируемой машины, или задачи, исполняемые тем или иным веб-браузером.
Всё просто, нужно лишь раздобыть тестовый ПК, установить на него последнюю версию ОС со всеми существующими на данный момент обновлениями, полный пакет драйверов, а также последние стабильные версии основной пятёрки игроков рынка веб-браузеров – Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, а также Opera.
Но мы пошли ещё более простым путём – воспользовались поиском по зарубежным информационным порталам, которые с нашей точки зрения заслуживают наибольшего доверия. В результате удалось обнаружить сравнительно недавний тест производительности указанных выше веб-браузеров.
Информационный портал Ars Technica опубликовал результаты своих исследований, которые его сотрудники провели в среде операционной системы Windows используя для тестов пять браузеров (их стабильные и бета версии). Сразу надо отметить, что полученные результаты не являются абсолютными, и нельзя делать абсолютный вывод, принимая во внимание лишь эту информацию. Тестовые результаты всегда будут отличаться в ту или иную сторону в сравнении с тем, что вы будете испытывать при работе в реальной жизни. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что сложно (практически невозможно) учесть все те факторы, которые напрямую влияют на производительность браузера в реальной среде.
Тестовая конфигурация
В качестве тестовой машины был использован ноутбук компании Asus со следующей конфигурацией:
* Процессор: Intel Core 2 Duo T9600 @ 2.80GHz
* ОЗУ: 4GB DDR2 800MHz
* Жёсткий диск: 320GB SATA HDD (7200 RPM)
* Видеоадаптер: Nvidia GT 240M @ 1GB DDR3 VRAM
* Экран: 15.6'' HD LCD (1366 x768)
Эта тестовая конфигурация использовалась для каждого проводимого теста. Первым делом был добавлен новый логический диск ёмкостью 50Гб, на котором с комфортом расположилась 64-разрядная версия ОС Windows 7 Ultimate. Далее через Windows Update было загружено и установлено около сотни обновлений для этой ОС. Пройдя эту долгую процедуру, ребята убедились, что в системе установлены все самые последние версии драйверов, особенно для видеоадаптера, после чего началось самое интересное: используя официальные сайты были загружены и установлены "лучшие друзья" IE8: Firefox 3, Chrome 6, Safari 5, а также Opera 10. После проведения всех запланированных тестов были установлены последние бета версии веб-браузеров: IE9 beta, Firefox 4 beta 6, Chrome 7 dev, WebKit nightly (ночная сборка), а также Opera 10.70.
Тестирование
Первый тест, который был проведён, известен под именем SunSpider javascript Benchmark, и он является одним из наиболее популярных тестовых пакетов для определения скорости движка javascript. Версия 0.9 была выпущена командой WebKit компании Apple в декабре 2007 года. Версия 0.9.1. не использовалась по той простой причине, что она вызывала аварийное завершение работы некоторых бета версий из тестируемых браузеров.
Вторым используемым тестом был пакет V8 Benchmark Suite – разработка корпорации Google. Использовалась пятая версия тестового пакета, так как шестой пока ещё нет в свободном доступе.
Третий тест, который был проведён, – это Nontroppo General Browser Load-Time Test. Он был разработан для тестирования Opera версии 9.5, но до сих пор остаётся пригодным в подобных испытаниях.
Последним тестом стал Peacekeeper: The Browser Benchmark. Это разработка финской софтверной компании Futuremark, хорошо известной всему миру своими тестами на производительность.
Все тесты были произведены на самых последних стабильных, а также последних "ночных сборках" каждого браузера. Каждый из тестов был запущен три раза, а за результат принималось среднее значение.
Результаты
Прежде чем представить вам результаты проведённого тестирования, следует сказать пару слов о 64-разрядных версиях веб-браузеров. Internet Explorer является единственным браузером, который располагает официальной 64-разрядной редакцией, поэтому IE x64 стал единственным браузером, включённым в процесс тестирования. Понятно, что подробное сравнение 64-разрядной версии IE с остальными браузерами является, как минимум не корректным, однако поскольку тесты были произведены, результаты всё равно представлены вместе с остальными. Так или иначе, но в ходе испытаний выяснилось, что 64-разрядная версия IE не сильно выигрывала у своего 32-разрядного "брата".
И всё же нужно отметить, что хотя результаты IE8 32-bit и 64-bit не сильно отличаются друг от друга, 64-битная версия IE9 beta намного хуже показала себя при тестировании в сравнении с 32-битной версий IE9 beta. Учитывая тот факт, что релиз 64-разрядной версии Flash уже не за горами, можно вскоре ожидать появления 64-разрядных версий браузеров других производителей. Но до этого времени тестироваться будут лишь их 32-битные версии.
В этом тесте Google Chrome получил наилучший результат. Opera, с минимальным отрывом, следует сразу за победителем. Разница между Chrome и Opera является незначительной; немного больший разрыв между Safari и Firefox, но вот Internet Explorer попросту "ушёл в отрыв"…
По результатам этого теста Chrome начисто выигрывает у своих конкурентов. Opera и Safari являются далеко позади, располагаясь на втором и третьем месте соответственно. Что же касается четвёртого места, то можно наблюдать печальную картину, смотря на результаты Firefox. О судьбе Internet Explorer и упоминать не стоит…
Этот тест является немного более равномерным, и на этот раз Firefox является победителем. Chrome умудрился занять второе место, Safari – третье, Opera сразу позади него, а IE снова "отличился" в худшую сторону.
Chrome снова завоёвывает пальму первенства, Opera на втором месте, а Safari, с половиной результата победителя, получил бронзу. Firefox показал четвёртый результат, а вот Internet Explorer занял первое место, но только с конца, у него только одна восьмая результата Chrome.
В этом тесте ситуация снова повторяется: Chrome занимает первое место, Opera – второе. Если сравнить результаты бета версий с результатами стабильных, то мы увидим странную перестановку: IE перемещается на третью позицию, оставляя Safari на четвёртом, а Firefox на последнем месте.
Очередной тест показывает, что Chrome снова значительно вырывается вперёд, Opera занимает привычное второе место, а Safari – третье, показывая лишь половину результата Chrome. Сравнивая бета и стабильные версии браузеров, мы увидим, что IE переместился на четвёртую позицию, оставляя последнее место за Firefox.
Очередной тест показывает совсем необычные результаты: Firefox занимает первое место, а Chrome – второе. IE beta, в сравнении со стабильной версией, занимает третью позицию, оставляя четвёртое место за Safari и пятое за Opera.
Последний тест не показал никаких удивительных результатов: Chrome выходит в гигантский отрыв от большинства конкурентов, за ним следует Opera, Safari и Firefox. Internet Explorer как обычно занимает последнюю позицию.
Google Chrome – бесспорный лидер!
Детище корпорации Google – Chrome – является бесспорным лидером согласно данным тестам. Он показал настолько фантастический результат, что нет смысла сомневаться в том, что в ближайшем будуещм его сможет "обогнать" какой-либо конкурент, особенно если учитывать тот факт, что команда разработчиков планирует выпускать основное обновление браузера каждые шесть недель. Тем не менее, конкуренция на рынке веб-браузеров с каждым днём становится всё жёстче, так что лидерство Chrome не сможет длиться вечно.
Автор: Emil Protalinski
Иcточник: arstechnica.com
Опубликована: 15.10.2010